ブログ

楽しかったジャム作り

今日は、JA学校教育支援事業の一環の食体験コース「ジャム作り」に全校生で取り組みました。JAの地域支援係の武藤さんと平石地区のJAの婦人部の皆様においでいただき、ジャム作りを教えていただきました。3年生から6年生までがこれまでの果樹園学習でお世話になっている斎藤果樹園さんから「紅玉」のりんごをいただき、ジャムにしました。

細かく切ったりんごに砂糖を加えて煮詰めていくと、家庭科室にはどんどん甘い香りが広がり、どの班もきれいなジャムが出来上がりました。ジャムが冷める間に、武藤さんからのりんごクイズを楽しんだり、地産池消の大切さを教えていただいたりしました。

いよいよお楽しみの試食タイム。クラッカーにジャムをつけて食べると、とてもおいしくてみんな笑顔でいただきました。最後に一人一人が今日の感想を発表して、お礼をしました。家でも作りたいと意欲満々でした。おいでくださったJAの武藤さん、平石地区の皆様、楽しいジャム作りをありがとうございました。