校長より

ご挨拶

今年度も平石小学校の教育目標「学ぶ子」「まごころのある子」「根気のある子」「なかよく協力する子」達成のために、尽力してまいりますのでよろしくお願いいたします。

さて、昨年度より教育目標達成のために、子供たちには、「見ててください。自分でやりますから…」を合言葉に授業や学校行事に取り組ませ、「自立」への道筋を提示してまいりました。今年度も全校生25名ひとり一人が自己肯定感が向上できるよう全職員で支援していきます。

4年にわたるコロナ禍がようやく終焉の光が見え、5月からは5類相当の感染症への移行が発表されました。依然として県内や市内でも感染者が計上されていますが、今年度は少しずつコロナ禍以前の学校へ戻し、さらに授業や行事などを以前よりアップデートしていきたいと考えています。コロナ禍により遮断された人とのふれあいや協力して行うことで得られる達成感や充実感を体得できるように工夫して取り組んでいきたいと思います。

最後になりますが、平石小学校の子供たちひとり一人が輝けるように尽力していきますのでご理解、ご協力いただきますようお願い申し上げます。

福島市立平石小学校長 菅野 泰英(かんの やすひで)

校 歌
                作詞:高橋 新二    作曲:伊東 英直

1 手と手をつないで 山のみち 足なみそろえて 田んぼみち