学校日誌

【食育応援企画】♪だいすきふくしまの日~野田小6-1児童が考えた献立~

「ごはん、牛乳、野菜のかす汁、ぶりの照り焼き、小松菜のごま和え」というラインナップ。「野田小学校6-1児童が、学級活動の時間に考えてくれた献立です。ポイントは『魚をメインにして、小松菜、にんじんなどの色の濃い野菜を副菜や汁物にいれたこと」だそうです。主菜のぶり、副菜の小松菜、汁物の白菜はどれも冬が旬の食材です。」(1月のこんだてアラカルト 福島市西部学校給食センターより)野田小学校6年1組の皆さん、栄養バランスに優れた美味しいこんだてを考えてくれてありがとう。それでは、おいしくいただきます!!