調理実習のメニューが決定!!(家庭科)
【2校時 家庭科】
今日の授業では、2月7日(金)の調理実習のメニューをみんなで決めました。
主菜:煮込みハンバーグ
副菜:ほうれんそうとにんじんのごま和え
汁物:なめことねぎと豆腐のみそ汁
授業の後半では、それぞれのメニューのレシピや作る手順などを、グループごとに確認しました。
メニューを話し合う場面では、
「なめこやねぎが苦手な人はいますか?」
と作るメニューや使う食材に苦手なものがないかを確認してくれた生徒さんがいらっしゃいました。
みんなで楽しく活動したい! 一緒においしく食べたい!
という温かい気持ちが感じられた授業の中の1コマでした。
【4校時 総合】
2月21日(金)の学習発表会では、生徒さん一人一人が天神スクールでの学びの成果や自身の成長について発表する予定です。
授業の前半では、個人で発表する内容や発表の仕方などについて、みんなで確認しました。
後半では、例として挙げられた項目を参考にして、自分が発表したいことについてまとめ始めました。
書いている際に、「天神スクールに行くかどうか迷っていたけれど、やっぱり入学してよかったです!!」と言ってくださる生徒さんがいらっしゃいました。