米粉クレープづくり
2025年10月29日 11時56分なごみとむつみの授業です。今日はJAの先生にお越しいただき、米粉クレープをつくりました。米粉でつくるというのが今日のポイントです。小麦粉と違ってもちもちした食感になります。
先生のお話を聞いたあと、けがに注意しながら、クレープを焼いていました。さすが6年生は上手にできました。自分で焼いたクレープは、おいしかったことでしょう。
なごみとむつみの授業です。今日はJAの先生にお越しいただき、米粉クレープをつくりました。米粉でつくるというのが今日のポイントです。小麦粉と違ってもちもちした食感になります。
先生のお話を聞いたあと、けがに注意しながら、クレープを焼いていました。さすが6年生は上手にできました。自分で焼いたクレープは、おいしかったことでしょう。
1年生は体育の授業で、はじめてなわとびをしました。幼稚園や保育園で経験している子どもが多いようです。
なわとびは、冬でも室内でできる運動です。同じリズムで長く跳び続けられるように練習していってくださいね。
今日は気持ちの良い秋晴れです。持久走記録会に向け、学年ごとに目標を立て練習しています。立派なのは、最後までしっかりと走りきっているところです。全校集会で、「努力はたし算」の話をしました。毎日努力を積み重ね、力をつけてほしいと思います。
朝晩はずいぶん気温が低くなってきました。秋を飛び越えて、初冬のようです。
本校においてもインフルエンザに罹患する児童や体調を崩す児童が増えてきました。
これからも各種行事等が予定されています。子どもたちの体調管理をお願いします。
一誠学習発表会が終わりました。次は持久走記録会を目標に全校で体力向上に取り組んでいきます。
6年生が練習をしていました。子どもたちは、「学習発表会に向けてがんばっていたので体力が落ちた」と話していました。あと3週間で体力を高め、また最高学年らしい姿を見せ走ってくれることを願っています。
お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。