お米について学ぼう
2025年11月27日 12時43分5年生は、社会科や総合的な学習の時間との関連でゲストティーチャーを迎えて、お米について学習しました。
いらっしゃったのは、桑折町にある、「フクシマフーズ」のみなさんです。
まず、ごはんができるまでを確認し、工場でパックご飯が作られる様子を映像で見ました。
無菌包装米飯は、長期保存が可能で、災害に備えるローリングストックに向いていることがわかりました。
次に、4種類のお米を見比べました。「うるち米」「もち米」などの特徴がわかりました。
最後に、4種類のお米にヨウ素液をたらし、変化を観察しました。私たちがいつも食べている「うるち米」が紫色に変化しました。
お米について学ぶすばらしい機会でした。フクシマフーズのみなさん、ありがとうございました。