第3学期始業式!
2025年1月8日 12時35分本日、第3学期始業式が行われました。最も短い3学期49日間のスタートです。
始業式は、各種感染症拡大防止のため、リモートでの実施となりました。
新年、そして3学期のスタートを迎え、校長先生より「新しい自分へ変わっていくこと」「主体的に自分で考えて行動することが大切であること」などのお話がありました。
第3学期も本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
本日、第3学期始業式が行われました。最も短い3学期49日間のスタートです。
始業式は、各種感染症拡大防止のため、リモートでの実施となりました。
新年、そして3学期のスタートを迎え、校長先生より「新しい自分へ変わっていくこと」「主体的に自分で考えて行動することが大切であること」などのお話がありました。
第3学期も本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
本日、84日間の第2学期が終了したしました。
終業式では、校長先生より、「返事とあいさつ」「自分で考え、進んで行動する」ことについての2学期の振り返りと、冬休みを充実して過ごすためについてのお話がありました。
また、児童代表3名が「2学期の反省と冬休みのめあて」を行いました。3人とも、大きな声で堂々としたすばらしい発表でした。
よい冬休みをお過ごしください。
6年生の書きぞめのお題は「雪の連山」です。今回も丹治先生にご来校していただき、一画一画丁寧にご指導していただきました。
6年生家庭科では、じゃがいもと加工食品を使って一食分のおかず作りをしました。自分たちで調理方法から必要な材料の分量など調べて調理することができました。
あおば学級の「あおばのおかしの家(共同制作)」が福島市長賞を受賞しました。表彰式では代表児童が福島市長さんから賞状をいただきました。とても立派な態度でした。おめでとうございます!
環境・福祉委員会が、「赤い羽根募金」への協力を全校生に呼びかけました。
6年生の理科「大地のつくり」で地層を探しに行きました。実際に岩谷観音の地層を見て「層になっている」と驚きと発見がありました。
6年生が家庭科でトートバックを製作しました。また、ゲストティーチャーに浅野良子先生をお招きし、ミシンの使い方やコツを教えていただきました。
6年生の家庭科「献立を工夫して」では、給食の献立作りをしました。栄養バランスなどを意識しながら献立を考えることができました。1月の給食が楽しみですね。
6年生の算数科「およその体積」では、身の回りの物を体積を求めることができる図形に見立てて、およその体積を測りました。ランドセルや消火器などを、角柱や円柱に見立てながら調べることができました。