本日1校時に、1年生の学級で数学の研究授業を実施しました。
「比例の考え方を用いて、身の回りの事象を考えてみる」授業でした。
ハイブリット車とガソリン車、レンタル料とかかったガソリン代を合わせて、何キロ走ったらハイブリット車の方がお得になるのか?



子供たちは①式で考えるグループ ②表で考えるグループ ③グラフで考えるグループ の3つに分かれ話し合いを行いました。

話し合いをしながらタブレットのワークシートに書き込んでいきます。


タブレット上での共有にとどまらず、全体でも発表をして「言葉」で確認しあいました。




くまモンからみかんが届きました!!(宇城みかん)

麦ご飯 牛乳 りっちゃんサラダ ポークカレー ヨーグルト
最高の笑顔でした!
ありがとう くまモン!!

きのこご飯 牛乳 県産キャベツメンチカツ パックソース ごま酢和え すまし汁
これぞ秋の味覚、きのこご飯。多くを語る必要はありません。大変おいしゅうございました。
だいすき ふくしまの日 ~福島の芋煮~

カルシュウムご飯 牛乳 鮭の照り焼き 凍み豆腐入りおひたし 芋煮汁 お米のババロア
今日も気温が低かったですね。
芋煮汁。特にしょう油に味噌が入っている福島の芋煮は、体が温まります!!
大変おいしゅうございました。
11月17日(金)は、1年3組で調理実習を行っていました。もうもうと湧き上がる湯気の中、グルーで協力して数種類のメニューを作っていました。



協力してつくり上げる喜びを、合唱コンクールをはじめとするこれまでの行事を通して学んだ1年生は、これからも様々な場面でよい学びを展開していくことでしょう。
11月8日(水)には、「社会を明るくする運動標語」の優秀賞2名への表彰伝達式がありました。




2人の作品を紹介します。
「自分だけが正しいんじゃない まわりをもっと受け入れて」
「言葉はね 人をいじめる言葉になるけど 人を助ける言葉にもなるんだよ」
11月4日(土)、5日(日)の2日間にわたり行われました標記大会で、女子バスケットボール部が見事優勝を果たしました。
女子バスケ部の県大会レベルでの優勝は、10数年ぶりのことです。

保護者の皆様、ご支援ご声援、本当にありがとうございました。
HP更新が止まっておりました。四中ファンの皆様、申し訳ありませんでした。
11月8日(水) < いい歯の日 >

カルシュウムご飯 牛乳 いかメンチ(カレー味) フライドごぼうサラダ 肉団子と春雨のスープ
いかメンチの柔らかいこと!揚げ物の「ガリッ」という触感ではなく「カリッ」という軽い感じが何とも言えません!
11月14日(火) 《 地場産物活用週間 》

米粉コッペパン 梨ジャム 牛乳 県産チーズオムレツ ほうれん草サラダ 県産トマトのミネストローネ
オムレツのチーズの香りもスープのトマトの香りも、疲れが飛ぶようなさわやかさでした!!
11月15日(水) 《 地場産物活用週間 》 Chef's Lunch(シェフズ ランチ)

ご飯 牛乳 鮭のきのこあんかけ ひじきのいろどり煮 鶏肉とジャガイモのスープ
福島県出身のシェフ、野崎洋光さんと東部給食センターのコラボにより生まれた、「スーパー給食」です。
いつもと一味違う味付けでした。一流シェフとのコラボ。また是非お願いしたいです!(毎日の給食も、もちろんおいしいですよ)
11月16日(木) 《 地場産物活用週間 》 ふくしまの旬の食材活用メニュー

ご飯 牛乳 牛ステーキおろしソース ブロッコリーサラダ 五目スープ 県産ゼリー
牛ステーキのソースが食欲をそそります。ブロッコリーサラダも付け合わせとしてよい味をしていました。
11月17日(金)《 地場産物活用週間 》最終日

中華めん 牛乳 しそぎょうざ 大根ときゅうりのピリ辛和え 県産チャーシュー入り醤油ラーメンかけ汁
ぎょうざとラーメン。よい組み合わせです。
今週も、大変おいしゅうございました。
11月6日(月)

ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソース カラフルサラダ ほうれん草と卵のスープ
卵のスープがとてもふわっとしていて、ハンバーグとばっちり合っていました。大変おいしゅうございました。
11月7日(火)

ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 いそ和え すいとん汁
私の故郷では、「ひっつみ汁」と呼んでいました。とても懐かしい味、みそ味でした。大変おいしゅうございました。

四中の坂道です。イチョウの葉が絨毯のように坂道を敷き詰めています。


八組のみんなで自分だけの、世界に一つだけのうちわを作成しました。
明日はさらにいろんな学年の学びの様子を紹介いたします。