キックベース(4・5年生)
2019年2月1日 17時10分
4・5年生のクラブ活動で、キックベースを行いました。
8人という少人数ですが、チームを変えるなどしながら、体育館をめいっぱいに使って体を動かしました。
本年度のクラブ活動では、サッカーや全校での調理実習など、充実した時間を過ごすことができました。
4・5年生のクラブ活動で、キックベースを行いました。
8人という少人数ですが、チームを変えるなどしながら、体育館をめいっぱいに使って体を動かしました。
本年度のクラブ活動では、サッカーや全校での調理実習など、充実した時間を過ごすことができました。
本校の給食の様子です。
毎日、全校生でランチルームで給食を食べています
ご飯係は、学年ごとに量を調節してよそってくれます。
学年ごとに、笑顔で楽しく給食を食べています。
食べ終わってからの歯みがきタイムは、歌にあわせて
ランチルームには、こんなポスターも貼っています。
ご飯が大盛りの、美味しそうな朝ごはんが描かれています
第2学期終業式を行いました。
83日間、毎日の授業はもちろん、学習発表会やマラソン記録会などの行事においても、
一人ひとりが目標をもってがんばりました。
冬休みは地域やご家庭で過ごす時間が多くなることと思います。
子どもたちが年末年始の家庭や地域の風習・行事等に積極的に関わり、東湯野のよさ
を味わってほしいと思います。
そして、子どもたちが安全で有意義な冬休みを過ごし、3学期、元気に学校に登校して
来ることを教職員一同楽しみにしています!
皆様、どうぞよいお年をお迎えください。
4・5年生のお楽しみ会は自分たちで企画し、お茶会をした後、ポートボールとキックベースで体を動かしました。
写真はキックベースの様子です。
昨年度6年生が卒業してから、上級生として、1・2年生を引っ張ってきた4・5年生。
2学期もたくさんの学校行事等がある中で、東湯野小学校の中心として大活躍しましたね。
1学期よりもさらに頼もしくなりました。
1・2年生合同のお楽しみ会の様子です。
ハンカチ落としやフルーツバスケットなどのゲームを楽しみました。
最後はお菓子釣りです
マグネットの付いた釣りざおで、お菓子を上手に釣りあげました。
1年生は2学期も初めてのことだらけでしたが、どんなときも一生懸命に取り組むことができました。
2年生は先輩として、1年生を優しくお世話してくれました。
13日、全校クラブ活動で調理実習を行いました。
前回のクラブ活動で班ごとに作りたいものを決め、材料を持ち寄りました。
パフェやパンケーキ、
ぎょうざの皮のピザ、ポップコーン、ホットチョコレートなど
とても上手にできました!
限られた時間の中で、各班ごとに、上級生が下級生にやさしく教えるなど、協力しながら
美味しい料理を楽しく作ることができました。
12日、丹治英子先生にお越しいただき、書道教室を行いました。
1人ひとりが真剣に取り組み、上達することができました。
丹治先生ご指導本当にありがとうございました。
4・5年生の栽培学習で収穫したりんごを、
JAふくしま未来農産物直売所ここら矢野目店で販売させていただきました。
手作りのりんご帽子やのぼりを使っての呼び込み
試食もたくさん準備し、たくさんの方に食べていただけるように声をかけました。
そのおかげで、多くの方にお買い上げいただくことができました。
ちょうど、JAさんのご当地キャラクター『桃之介』などのみらいろ4兄弟もいました。
一緒に写真を撮ってもらいました
なんと150袋以上の売り上げでした!
売り上げたお金は、子どもたちの校外学習時の交通費などに使わせていただきます。
お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました。
図工で、ダンボールを使ってひみつのおうちを作りました。
たくさんのダンボールを切って貼り合わせて・・・
\完成~!/ 4人がぴったり入れるサイズです!
とても楽しそうな様子に、こっちまでニコニコしてしまいました
図工の時間に、拾ってきた落ち葉で作った服で、ファッションショーをしました。
色や形、大きさもそれぞれの落ち葉を使ったこだわりの服、とっても素敵です!
自分たちが工夫したポイントを、うれしそうに教えてくれました。