スタイルアップ・プロジェクト。〔全体会〕
2025年12月12日 17時00分今日も楽しく体を動かしました。
楠本先生、いつもありがとうございます。
今日も楽しく体を動かしました。
楠本先生、いつもありがとうございます。
本日の給食献立は「厚焼き玉子・わさびドレッシング和え・あぶくま汁・わかめごはん・牛乳」でした。
お誕生日おめでとうございます!
3年生は面接練習をがんばっていました。
1年生は実力テストに向けて学習会を行っていました。
1・2年生は15日(月)に実力テストを予定しております。がんばれ!
本校の会議室を会場に、平野地区のこども園~中学校の関係者(保護者・教職員・学校医・薬剤師)の皆様にお集まりいただき、平野地区学校保健委員会を開催しました。
小中学校の定期健康診断・新体力テストの結果をもとに、平野地区の子どもたちの健康状況の報告がありました。肥満傾向の割合は減少傾向にありますが、市の平均を上回っています。また、う歯のない児童生徒は減少していますが、歯垢の付着・歯肉の要観察者が中学校では激増しています。給食後の歯磨き指導に力を入れているところですが、ご家庭でのご協力もよろしくお願いいたします。
裸眼視力1.0未満者の割合が、昨年度より減少していますが、市・県・全国平均より高い状況にあります。歯科・う歯治療・視力の受診状況は40%程度です。冬休み中の受診をお願いします。
福島市北部学校給食センターの栄養教諭の先生にご講話「子どもたちの食生活を考える」をいただきました。
「食」を大切にすることは、自分を大切にすること… 心に響きました。アンケート結果をもとに、「なぜバランスのよい朝食が必要なのか」「孤食」の現状、便秘は体の不調のバロメーター、とご指導いただきました。
腸内細菌を元気にするために発酵食品を意識して食すること、野菜は一日350gを目標に、と具体的にお話いただきました。さらに、学校の給食時間、ご家庭の食事の時間が「共に食べる楽しさを味わえる場」となるようにしていきたいものです。
子どもの「できた」を大人が認めることで脳が活性化するとか… お子様と一緒に料理することをお勧めいたします。冬休み、ぜひお子様と一緒にキッチンに立ってみてはいかがでしょうか。
吹奏楽部の皆さんが出場するアンサンブルコンテストに向けた壮行会(演奏披露)を行いました。
生徒会長 激励の言葉。
がんばれ!
図書委員のみなさんが、「マロニエ文庫」の整理を行っていました。
よき出逢いがありますように。
冬休みもたくさん本となかよしに!