New Blog
土曜日、お待ちしております!
2025年10月21日 15時52分学習発表会がいよいよ今週土曜、25日に迫ってきました!
どの学年も、着々と練習・準備を進めています。
1年生も初めての学習発表会、衣装もバッチリきまっています✨
どの学級も、それぞれのカラーが出ていて、素敵な発表になりますよ🌈
週の後半から最低気温が1ケタまで下がる予報が出ています(>_<)
今日現在欠席している子もおりますので、体調の管理に気をつけていきたいものです😷
そして、保護者の皆様も、地域の皆様も、当日はあたたかい服装でお越しくださいね。
ご来校、お待ちしております。
10月下旬に…
2025年10月20日 12時45分今朝の朝の放送の様子。国語科「提案します、1週間チャレンジ」の学習で考えた『うがいで守ろう、みんなの健康習慣』について発信する5年生。季節の変わり目、かぜの予防のためにも「うがい」が大切。
吾妻山も少しずつ色が変わってきているのがわかります。今日は20日、10月も下旬です。
今日は日差しもあって、少しあたたかく感じます。周囲の風景も変わってきました。
給食の献立は、世界を味わおう「韓国」編。ビビンバがでました。デザートの洋なしコンポートからは季節感も🍐ごちそうさまでした!!
今週末、25日(土)は学習発表会です✨
4年算数科
2025年10月17日 17時40分今日は4年生の算数の授業を先生方みんなで参観しました。
子どもたちも学ぶ、教師自身も学ぶ。子どもたちの学びの姿から、授業を見つめなおします。
今日の課題にも目をキラキラさせながら、意欲的にそして素直に学びに向き合う4年生。
自分自身(1人)で、ペアで、複数人で、課題解決に向けて試行錯誤しています。
自分の考えを伝える、相手の考えについて知る。同じ?違う??共有化も自分たちで。
4年生の子どもたちは「あ~⤴」(感嘆や納得)の声をあげたり、気づきや思いをつぶやいたりすることができます。学習者として、素敵な姿です。そして、授業者もまた、それを逃さず切り返したり広げたり。
子どもたちの学びも、教師の学びも相似形である。まだまだ、学び続けます✏
参加型献立①🥢
2025年10月17日 12時35分テーマ「作って食べよう!本格的ラーメン献立🍜」
| 肉・野菜・卵をバランスよくとれる献立にしました。スープの具材を細かくすることで、低学年の子でも食べやすくしました。味付け卵は、そのまま食べてもおいしい、スープに入れてもおいしいので、一石二鳥です。 |
今日の給食の献立は、6年生のオリジナル。考案者↑も味わって食べていました😋
食を楽しむのはもちろん、低学年の食べやすさなど優しい気持ちが込められた献立です。給食そのものの写真を撮り忘れるおいしさでした✌すみません……。
スープのおかわり続出👍
みんなおいしそうに食べていました😆
10月もおり返し
2025年10月16日 12時30分今日は雨が降り、気温は上がらず……寒い日になっています☔
先週末あたりから、一気に季節が動き始めたように感じます。
校内では来週25日にせまった学習発表会に向けて、各学級準備・練習が進んでいます。
もちろん授業も全集中✏
昨日の2・3年生の図工、造形活動に集中です✄
4年生の国語、友だちと…先生と……学び方は様々に集中!
5年生の国語、みんなで発表原稿について推敲、集中して読んだり聞いたり……
季節の変わり目、鼻づまりや鼻みず、のどの痛み、せき……かぜの諸症状がみられる子もいます。
衣服の調節、休養を多めにとるなど、体調管理に努めていきましょう♨
学校行事予定
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
1
|
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
|
30
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|