2025/12/09
新着情報
2025/12/08
2025/12/05
2025/12/04
2025/12/03
{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
New Blog
もうすぐ春ですねぇ
2016年2月10日 06時40分
パンジーが小さな花をつけました。
チューリップも芽を出して、春の足音が聞こえます。
もうすぐ小学生だね
2016年2月9日 15時41分 こんど1ねんせいになるみなさんへ
ひらたしょうがっこうは、ぜんこうで72めいのしょうがっこうです。ほかのしょうがっこうには、なんびゃくにんもこどもたちがいるがっこうもあるので、こどものにんずうはちょっとすくないです。
でも、すくないから、みんながともだちです。すぐになかよくなるんですよ。
たのしいおにいさん・おねえさん、ちょっとこわいときもあるけど、いつもはやさしいせんせい。みんなかぞくのようです。
はやくしょうがっこうにきてね。ぼくたちはみんなくびをなが~くしてまってるよ。ひるやすみはさっかーをしようね。ぼくたちがおしえてあげるよ。
しょうがっこうはたのしいよ。ほんとうだよ!!
ハートサポートの先生といっしょに
2016年2月9日 15時37分 私たちの悩みの相談にのってくれるハートサポートの先生は、いつも私たちのそばにいてくれます。
給食の時、最近の話題をいっぱい伝えました。
いつもありがとうございます!
平田小学校から見える7
2016年2月8日 06時37分 今朝(6:30)の平田小は、車の温度計で「-8℃」!!今年最低の気温でした。
でも、朝日の美しさは最高。
雲一つない空に、白鳥が飛び、また新しいあさが来たと思いました。
豆腐づくりにチャレンジ
2016年2月4日 11時15分 JA新ふくしまの皆さんにご協力いただき、前回は5年生が米粉クレープを作りました(12月4日)が、今回は4年生が豆腐づくりにチャレンジしました。
平田地区女性部の5名の強い助っ人にお手伝いいただき、作業は順調に進みました。
豆腐づくりは温度管理とスピードが大切。難しいところは先生にやっていただきました。
そして、ここが肝心。涼しい場所へゆらさないように移動します。
しばらくお待ちください。
↓
↓
↓
ついに完成です!
「きぬごし」と「あおばた」の2種類の完成です。二つとも大豆の味が際だつ、よいできだと思いました。
JA新ふくしまのみなさま、平田地区女性部のみなさま、どうもありがとうございます。
学校行事予定
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
30
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
|
28
|
29
|
30
|
31
|
1
|
2
|
3
|
11 / 30
(日)
12 / 1
(月)
12 / 2
(火)
12 / 3
(水)
12 / 4
(木)
12 / 5
(金)
12 / 6
(土)
12 / 7
(日)
12 / 8
(月)
12 / 9
(火)
12 / 10
(水)
12 / 11
(木)
12 / 12
(金)
12 / 13
(土)
12 / 14
(日)
12 / 15
(月)
12 / 16
(火)
12 / 17
(水)
12 / 18
(木)
12 / 19
(金)
12 / 20
(土)
12 / 21
(日)
12 / 22
(月)
12 / 23
(火)
12 / 24
(水)
12 / 25
(木)
12 / 26
(金)
12 / 27
(土)
12 / 28
(日)
12 / 29
(月)
12 / 30
(火)
12 / 31
(水)
1 / 1
(木)
元日
1 / 2
(金)
1 / 3
(土)