5月15日(月)の給食献立
2017年5月15日 12時57分 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、とうふのそぼろあん包み、チキンと野菜のドレッシング和え、若竹汁でした。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、とうふのそぼろあん包み、チキンと野菜のドレッシング和え、若竹汁でした。
今日の給食は和食の日でした。メニューは、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ごぼうとベーコンのきんぴら、わかめのみそ汁でした。
今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、くるみちりめん、たけのこと凍み大根の煮物、にらたま汁でした。
くるみちりめんは、佃煮です。佃煮は、江戸時代(1600年ごろ)に小魚を煮て保存食品に したものがはじまりです。また、その名前の由来は、最初に東京の佃島の漁師が作った煮物であることから佃煮と呼ばれています。日本の昔から伝わる伝統食品、おいしくいただきました。
今日の給食メニューは、黒パン、牛乳、アスパラサラダ、コーンクリームスープ、果物(ニューサマーオレンジ)でした。
今日の放課後の時間を使い、運動会のために先生方で協力してサッカーゴールを運びました。またサッカーゴールを運んだあとに、場所を決めて入場門を設置しました。穴を掘るのは大変でしたが、入場門のポールを立てることができました。
入場門が立ったことで、児童の気持ちを20日(土)の運動会へ向けて高めていきたいと思います。