今週も,養護教諭と担任が連携して,新型コロナウイルス感染症に関する指導を行っています。
中・高学年では,感染症による偏見・差別をなくすことをテーマに学習を行っています。

6年生では,文部科学省の啓発動画を使って,子どもたちが感染症に対する不安から陥りやすい差別や偏見などについて考える学習を行いました。

「ウイルス」・「不安」・「差別」の3つのつながりを考えることを通じて,その連鎖を断つこと,その3つに感染しないことの大切さを学びました。
そして,感染症に関わる人に対する接し方について考えました。
読み物資料も使って一人一人が考えます。


まとめに,差別や偏見についての自分の考えを表しました。
「正しくおそれることが大事。」
「感染したのがもし自分だとしたら・・・。」
「『人にやさしく ウイルスに厳しく』なんだよね」
今後も,子どもたちと考えることを通して,その気付きや考えをよりよい行動につなげていきたいと思います。
今日から第3学期がスタートしました。
小雪の降るなか,子どもたちが元気に登校してきました。
安全指導のため,保護者の方が同行してくださった通学班もあり,誠にありがとうございました。

1校時目,放送による始業式を行い,3学期の初日がスタートしました。
また,今日から発育測定も順次始まり,時間の後半には,感染症予防の指導を行っています。

「マスクをしないでくしゃみをしたら,飛まつがどこまで届くと思う?」
養護教諭が担任とともに,飛まつや感染のおそれについて分かりやすく子どもたちに伝えています。
「えーっ,ここまで飛まつがとぶんだ。」
「マスクをしないでお話をしても『飛まつ』は飛びますよ。」
「これくらいは飛んでしまいます。」
そして咳エチケットについても改めて指導しています。
「マスクがとっても大切です。鼻をおおってピタッとしましょうね。」
「マスクが大事なんだけれど,マスクをとる時ってないかな?」
「給食のとき!」「水を飲むとき!」「体育の時間も」
そんな時,もし,咳やくしゃみが出ちゃいそうになったら・・・
「口を腕でかくして,人のいない方に向かってするんでしたね。」
「余裕があれば,ハンカチやティッシュペーパーで口を覆ってくださいね。」
ハンカチ,ちり紙を身につけることの大切さを子どもたちと再確認しました。
今後も,保護者の皆さまのご理解・ご協力のもと感染症予防に取り組み,子どもたちの健康安全を最優先に教育活動を進めてまいります。
第3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
本日、第2学期の最終日を迎え、2時間目に第2学期終業式を放送で行いました。
校長の話では、第2学期の子どもたちのがんばりをほめるとともに、冬休み期間中、無事故で過ごしてほしいこと・家庭生活でも感染症予防に努め健康に過ごし、家族との団らんの中で充実した年末・年始を過ごしてほしいことを話しました。
その後、1・3・5年生の代表児童が、2学期の反省や冬休みに楽しみにしていること、新年の抱負などを発表しました。

代表の3名の子どもたちはそれぞれ、自分の思いを堂々と発表していました。
生徒指導の先生から、冬休みの過ごし方について話していただきました。
どの学年・学級でも、放送に耳を傾け、しっかりとした態度で終業式に臨んでいました。

そして終了後は、各学級ごとに、第2学期最後の1日を有効に過ごしていました。
第2学期最後の給食は「クリスマス献立」でした。

<本日のメニュー>
〇ごはん 〇フライドチキン 〇カラフルサラダ 〇県産トマト入りビーンズスープ
〇クリスマスケーキ(チョコレートがストロベリー)事前に希望した方
そして、子どもたちは、学級ごとに「第3学期始業式の日、みんな元気に会いましょう」と約束を交わし下校していきました。
では、松っ子の皆さん、保護者の皆様、ご家族でよい年をお迎えください。
18日(金),読み聞かせボランティアの3名の皆さんに,1年生が読み聞かせをしていただきました。
今回も「12月」や「冬」を舞台にした素敵な本を選んできてくださいました。

各学級に出向いて,読み聞かせをしてくださいます。

ページがめくられる度に,「次はどうなるの」と子どもたちは興味津々。
楽しいお話をどうもありがとうございました。
今日の給食は、「だいすきふくしまの日」メニューでした。

献立は、
・県産豚ヒレのソースカツ
・ごぼうサラダ
・なめこ汁
・県産ひと口桃ゼリー
・牛乳
という内容です。

給食の時間には、日々お世話になっている南部給食センターの先生がお出でになり、食事の様子を見ながら、
特別メニューについての感想を、子どもたちから直接、聞いて行かれました。
福島県産豚ヒレ肉を使ったソースカツをおいしく味わった子どもたちでした。