大久保小学校日誌

めあて発表

2020年1月10日 10時06分

1月10日の全校集会で代表児童3名が冬休みの思い出と3学期のめあてについて発表しました。冬休みに楽しかったこと、兄妹で出かけたこと、初めて釣りに行ったこと、いとこと久しぶりに会って遊んだことなどを発表しました。また、3学期には、漢字や計算をがんばる、忘れ物をなくす、縄跳び記録会に向けてしっかり練習する、規則正しい生活をするなど、それぞれ自分の生活を振り返り、課題を改善していくために取り組むことをしっかりとしためあてにして発表しました。

読み聞かせ

2020年1月10日 09時59分

1月9日 今年1回目の読み聞かせを3・4年生で行いました。「いのちのまつり」というお話を読んでいただきました。自分の命は、自分のおとうさん、おかあさん、そしてそのまたおとうさん、おかさん、そしてその先からずっと続いてきているということ、ひとつでも欠けると今の自分はいないということなどを改めて考えさせてくれるお話でした。お正月におじいさんやおばさん、おじさんおばさん、いとこなどと関わる機会のあった子どもたちにとって、タイムリーなお話だったなと思います。

 

2学期終業式

2019年12月23日 12時41分

12月23日終業式を行いました。校長の話に引き続き、児童代表が2学期の反省と冬休みのめあてを発表しました。その後、生徒指導担当から冬休みの過ごし方についての諸注意、そして登校班に分かれて登下校の反省を行いました。

安全に気をつけて、いい冬休みにしてほしいです。

米粉ピザづくり

2019年12月19日 13時40分

12月19日(木)、17日のりんごジャムづくりに引き続き「JAふくしま未来」の安田さんと青木・大久保支部の婦人部の方々にご協力いただき、5・6年生で米粉ピザづくりを行いました。まず、米粉と小麦粉をあわせたもので、ピザ生地をつくりました。ピザに乗せる具はベーコンとピーマン、たまねぎ、チーズです。ピザ生地を寝かせている間に、刻んだピーマンとたまねぎ、ベーコンをフライパンでいためます。その後、寝かせたピザ生地を丸く伸ばして、それをフライパンで焼きます。焦げ目がついたら、ケチャップをぬり、その上に先ほどいためた具とチーズを乗せ蒸し焼きにします。思った以上に簡単に作ることができました。ピザ生地もさくさくとしてとてもおいしくできました。ぜひ、ご家庭でも挑戦してみてください。ご協力いただいた「JAふくしま未来」の皆様に感謝申し上げます。

ジャムづくり

2019年12月17日 13時19分

12月17日(火)「JAふくしま未来」にご協力いただき、3・4年生でジャムづくりを行いました。JAふくしま未来の安田様と飯野支部婦人部の皆さんにきていただき行いました。まず、りんごの皮をピーラーでむき、それを薄く切りました。包丁で芯を取ったり、薄く切ったりするのに少し苦労した様子も見られましたが、上手に切ることができました。切ったりんごに砂糖とレモン汁を混ぜてから、鍋でゆっくりとていねいに煮込んでいきました。なかなかりんごが溶けず苦労しましたが、おいしくできあがりました。できたばかりのジャムはとってもおいしかったようです。

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。