磯の香り
2025年10月2日 12時48分今日の献立は、牛乳、ご飯、磯あえ、凍み豆腐の親子煮、果物(なし)です。
磯の香りを感じる「のり」を混ぜているので「磯あえ」といいます。のりは海藻の仲間で、主に体をつくる赤の食べ物です。海藻をたくさん食べている人は長生きが多いそうです。海藻には、血管を丈夫にし、血圧を下げてくれる働きがあります。また、食物繊維がたっぷりで、お腹の中をきれいにしてくれます。
今日の献立は、牛乳、ご飯、磯あえ、凍み豆腐の親子煮、果物(なし)です。
磯の香りを感じる「のり」を混ぜているので「磯あえ」といいます。のりは海藻の仲間で、主に体をつくる赤の食べ物です。海藻をたくさん食べている人は長生きが多いそうです。海藻には、血管を丈夫にし、血圧を下げてくれる働きがあります。また、食物繊維がたっぷりで、お腹の中をきれいにしてくれます。