学校日誌

3年生 「リンゴ」のジャムをつくったよ!

2025年12月3日 13時03分

 リンゴジャム作りは、12月3日(水)JA学校教育支援事業「食体験」の一環として行われているもので、今年も3年生の児童が挑戦しました。JAから3名の方がいらっしゃり、ジャムの作り方を丁寧に指導いただきました。初めて包丁を使って切るという子どももいる中、リンゴの切り方や、砂糖を入れた後の煮方などを丁寧に教えていただきました。社会科や総合的な学習の時間の学習において、大笹生の果樹(リンゴ)の栽培について学んでいる3年生にとって、さらに学びを深める時間となりました。

IMG_0489

IMG_0492

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。