今日の給食は、大笹生小元気アップメニュー
2025年12月11日 12時40分今日の給食メニューは、6年生の今野 華さんが考えた、元気アップメニューが今日の給食献立として採用されました。これは、10月30日に6年生で行った「バランスのよい食事とは?」という家庭科の授業において、北部学校給食センターの栄養教諭 山口亜矢子先生から指導していただいた際に考えたメニューです。栄養・味のバランスともに良いメニューということで、採用されました!ヘルシーで、とてもおいしい給食でした。
【献立の内容】ごはん・とりの照り焼き・海藻サラダ・たまごスープ(冬野菜入り)・牛乳
【今野 華さんが献立を考える際に工夫した点】
・全体的に、五大栄養素を入れ、バランスの良い食事にしたこと
・海藻サラダで、たくさんかんで顎を鍛えられること
・旬の野菜を入れたこと