7月14日の給食
2021年7月14日 14時26分【今日の献立】
ごはん 牛乳 さばの味噌煮
夏野菜サラダ 豚汁
今日は、「バランスのよいこんだて」として小学生が考えたメニューでした。人気の鯖味噌中心に栄養バランスを工夫したおいしい給食でした。
【今日の献立】
ごはん 牛乳 さばの味噌煮
夏野菜サラダ 豚汁
今日は、「バランスのよいこんだて」として小学生が考えたメニューでした。人気の鯖味噌中心に栄養バランスを工夫したおいしい給食でした。
【今日の献立】
中華めん 県産鶏つくね
ブロッコリーと豆サラダ
ジャジャ麺かけ汁 牛乳
ジャジャ麺かけ汁の甘辛い汁が、麺とよく絡んで美味しかったです。
【今日の献立】
ナン 300CC牛乳 ミニトマト マカロニドライカレー じゃがいものコンソメ煮
みんな大好きナンで、食欲も進んだようです。
【今日の献立】
ごはん ハンバーグのトマトソース
ブロッコリーのサラダ 冬瓜スープ
牛乳
冬瓜(とうがん)は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗庫で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」と書くようになったと言われているそうです。
【今日の給食】
ごはん しそ餃子 マーボーなす
春雨スープ 牛乳
しそ餃子は、さっぱりとしたしその味が口いっぱいに広がり、またいつもとは違った餃子の味でした。