6月23日の献立
2021年6月23日 14時46分【今日の献立】
会津の郷土料理こんだて
ごはん にしんの甘露煮 こづゆ
切り昆布の煮物 牛乳
こづゆは、山の幸と海の幸を取り合わせた薄味の汁煮です。江戸時代後期から明治初期にかけて、会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まりました。当時は、正月や祭り、冠婚葬祭など、特別な日のおもてなしとして食べられてきたそうです。
今日は、ホタテの貝柱の出汁がきいた、上品な味のこづゆをおいしくいただきました。
【今日の献立】
会津の郷土料理こんだて
ごはん にしんの甘露煮 こづゆ
切り昆布の煮物 牛乳
こづゆは、山の幸と海の幸を取り合わせた薄味の汁煮です。江戸時代後期から明治初期にかけて、会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まりました。当時は、正月や祭り、冠婚葬祭など、特別な日のおもてなしとして食べられてきたそうです。
今日は、ホタテの貝柱の出汁がきいた、上品な味のこづゆをおいしくいただきました。