鳥川小学校日誌

3年生栄養教室  望ましいおやつのとり方

2025年1月22日 12時00分

 今日1月22日(水)の2・3校時、3年生の各教室で、栄養教諭による「ふくしまっ子栄養教室」を実施しました。

 この時間のテーマは、「おやつのとり方」。
 砂糖や脂質、塩分のとり過ぎによる弊害を知り、おやつのとり方(時間・内容・量)に気を付けようする態度を養うことがねらいです。

 授業では、お菓子のパッケージに記載されている成分表をもとに、糖分、脂質、塩分を調べ、普段のおやつのとり方を見直すことにより、望ましいおやつのとり方を考えました。
 
 子どもたちにとってのおやつは、楽しみとして食べることが多いものです。(それはそれで、けっして、悪いことではありません。)また、育ち盛りの子どもには、栄養を補うという点で必要なことです。でも、とり過ぎたりタイミングを間違えたりするのは考えもの・・・。
 量や内容、タイミングのことを考えながら、望ましいおやつのとり方ができるようになるといいですね。

           

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。