持久走
2021年10月29日 15時00分6年生が、校内マラソン大会に向けて
校庭で持久走の練習をしていました。
リズミカルな呼吸をしながら走っていました。
さすが6年生です。
6年生が、校内マラソン大会に向けて
校庭で持久走の練習をしていました。
リズミカルな呼吸をしながら走っていました。
さすが6年生です。
10月28日(木)の給食です。
本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。
麦ごはん
牛乳
八宝菜
中華和え
くだもの(みかん)
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
11月の校内マラソン大会に向けて、
会場となるじょーもぴあ宮畑で1・2年生が
試走を行いました。
力走する2年生
現地で初めて走る1年生の力走
昨日に引き続いて、本日も栄養教諭の先生においでいただき
3年生対象の栄養教室を行いました。
「からだによいおやつのとりかた」について考える時間でした。
オレンジジュース500mlに54gの砂糖が入っていること
ポテトチップス一袋分に30.6gの油が入っていること等を
シュガースティックの数やビーカーに入った油の量で視覚的に
提示されると、その量の多さにびっくりしていました。
これからの健康に良いおやつのとり方を考える大きなきっかけ
となりました。
5年生教室です。
1/2-1/3のような分母の違う分数の計算は
どうしたらできるのか、これまでの学びは生かせるのか
話し合っていました。
「分母を同じにすることができれば計算できそう」
と考えた5年生。さあ、この先どうするのか、
みんなで、解き明かしましょう。