りんごジャム作り(4年)
2025年12月2日 12時40分先日の米粉クッキングに続き、JAふくしま未来の方々を講師にお招きし、今回は4年生がりんごジャム作りに挑戦しました。たくさんのりんごを薄くスライスするのに苦労しながらも、おいしいジャムができあがりました。講師の先生方、ありがとうございました。
先日の米粉クッキングに続き、JAふくしま未来の方々を講師にお招きし、今回は4年生がりんごジャム作りに挑戦しました。たくさんのりんごを薄くスライスするのに苦労しながらも、おいしいジャムができあがりました。講師の先生方、ありがとうございました。
4年生が参加した『福島発キュウリビズ 愛情込めてキュウリ栽培大作戦』で、出品した作品が「(株)テレビユー福島社長賞」を受賞し、本日代表児童が表彰式に出席してきました。おめでとうございます!キュウリ栽培の様子を詳しく観察して上手にまとめられていたことが評価されました。
日頃お世話になっている見守る会の皆さんをお招きし、感謝の集いを行いました。見守る会の会長様をはじめ、お一人お一人からお話をいただき、子どもたちからは、感謝のメッセージの色紙と全校生での歌を贈りました。見守る会の皆さん、いつもありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
5年生がJAふくしま未来の方を講師にお招きし、米粉を使った料理にチャレンジしました。料理の手順やポイントをしっかり聞いて、上手に米粉クレープを作りました。JAの皆さん、ありがとうございました。
毎年子どもたちが楽しみにしている「ひよこの会」の皆様による読み聞かせが行われました。1年生から6年生まで集中して聞き入り、本の世界にどっぷりと浸かっていました。ひよこの会の皆様、楽しい読み聞かせ、ありがとうございました!