本校は昭和22年に創設されました。
 教育目標は、「自学する人間」「奉仕する人間」「健康な人間」であり、知・徳・体の調和のとれた成長を願っています。
  生徒たちが地域の歴史を知り、地域の活動を知る。そして、地域の未来を考え行動できる生徒を育てたいと考えています。そのためにも、家庭・地域と連携しながら取り組んでいきたいと思います。

【校章の由来】
   三方に開いた「蓬(よもぎ)の葉」を表しています。

○上の葉は高い知性と知性の錬磨
   ○左の葉は豊かな徳性の涵養
   ○右の葉は、強い心身と心身の鍛錬
 「蓬」は、踏まれても踏まれてもなお成長していくたくましい生命力を持って います。「蓬」のようにたくましい生命力を持ち、社会のために尽くせる人に成長して欲しいという願いがこめられています。もう一つは、「蓬莱(ほうらい)」という地名が、昔から立子山地区に深い関わりを持ってることによります。

要覧・経営ビジョン
学校へのアクセス

JR東日本福島駅から約15km 福島交通バス福浪線約30分一円寺前下車 徒歩約20分
国道4号バイパス立子山方面入口左折 一級市道金沢・立子山線約10分