明日は鼓笛パレード

昨日の雨雲が去り、今日はとてもいいお天気です。窓から光が入る明るい教室で午前中の学習を済ませた子どもたちは給食を迎えました。
 今日は、「和食の日&旬を味わおう:あおさ」。ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ほうれん草のごま和え あおさのみそ汁 といったメニューでした。

おいしい給食をいただきパワーを蓄えた後は、明日の鼓笛パレードへ向け、校庭で最終確認。今日も、元気な演奏・行進をして、練習を終了しました。
 明日も、どうぞ子どもたちに声援をお贈りください。よろしくお願いします。

鼓笛パレード間近

青空が広がるとてもいいお天気です。校庭で、鼓笛の練習に取り組みました。
 先日、学校周辺の道路を行進した子どもたち。演奏も行進もレベルアップしてきています。今日も、全体の演奏、互いの間隔や縦横の列などを意識しながら練習をしました。
 鼓笛パレードもいよいよ来週です。当日の子どもたちのパレード、楽しみです笑う

午後の1コマ

午後の時間、6年生はALTの先生と外国語の学習。スポーツや色などの単語を使ってやりとりをしています。知っている言葉がどんどん増えている様子です。これからもますます増えていくことでしょう。
 プールでは、技能主査さんがプールの準備を開始です。プールの水を抜いてきれいにしてくださっています。保護者の皆様には、プール清掃お世話になります。
 また、スクールサポートスタッフさんが、校舎周辺の除草をしてくださっています。
 ありがとうございます!

給食・食事今日の給食は、「だいすきふくしまの日献立」 ごはん 牛乳 きゅうりの塩昆布和え 伊達鶏と凍み豆腐(立子山産)の親子煮 くだもの  きょうもおいしくいただきました。

鼓笛隊、道路へ!

来週に迫った鼓笛パレードへ向け、今日は学校周辺の道路を使った練習です。パレード当日のことを考え、お互いの間隔や全体の隊列のことも考えながらの演奏・行進をしました。
 よい演奏・行進となるよう、みんながんばりました。さあ、当日も最高のパレードを目指して、がんばろう!!お知らせ
 沿道で子どもたちを見守り、声援を送ってくださった地域の皆様、ありがとうございました。

給食・食事今日の給食は、「世界の料理:メキシコ&アメリカ編」

切れ目入りコッペパン 牛乳 メキシカンサラダ チリコンカン アセロラゼリー

今日もおいしくいただきました。

宿泊学習へ向けて

中高学年の子どもたちが、宿泊学習の事前学習を行っています。しおりの内容をもとに、生活や行動の仕方、約束等について確かめ合っていました。写真なども見ながら、活動場所や活動についてイメージをふくらませている子どもたちでした。
 2日間家を離れ、友達と生活する上でルールやマナー、時間を守り、お互いに協力して過ごすことが大切です。
 今後、当日へ向けて話し合いをしながら、活動内容の理解を深め、充実した活動ができるよう支援していきます。当日が楽しみです笑う

給食・食事今日の給食は、「だいすきふくしま特別献立」 ごはん にしんの甘露煮 切干大根とたけのこの煮物 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 です。 今日もおいしくいただきました。

写真掲載について
お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。