鳥川小学校日誌
味噌づくり(5年生)
5年生は、総合的な学習の時間で「味噌づくり」を体験しました。地域の味噌屋さんを営んでいる冨田様にお出でいただき、味噌づくりを教えていただきました。
5年生では、毎年、冨田さんから味噌づくりを教えていただいています。
まずは、茹でた大豆を形がわからなくなるまで、つぶす作業を行います。
すりこぎ棒などを使って、ていねいに大豆をつぶしていきます。
5年生全員で大豆をつぶす作業を行いますが、結構時間がかかります。
つぶした大豆を樽に集めます。
つぶして集めた大豆に、米麹と塩を混ぜ合わせます。
最後にきれいにならしたら、作業終了です。あとは、密封し、暗室に保管します。冬には、おいしい味噌の完成となります。出来上がった味噌を使って、味噌汁を作ります。今から楽しみです。
お知らせ
【鳥川小教職員勤務時間】
8:10~16:40
~留守番電話の運用について~
以下の通り留守番電話の設定をいたします。
(1)週休日・休日⇒終日
(2)学校閉庁日⇒終日
(3)17:00から
平日の朝は、7:30頃に留守番電話を解除いたします
こちらからアクセスしてください。
学校の連絡先
QRコード
アクセスカウンター
4
5
1
9
3
4