鳥川小学校日誌

味噌づくり(5年生)

 5年生は、総合的な学習の時間で「味噌づくり」を体験しました。地域の味噌屋さんを営んでいる冨田様にお出でいただき、味噌づくりを教えていただきました。

5年生では、毎年、冨田さんから味噌づくりを教えていただいています。

まずは、茹でた大豆を形がわからなくなるまで、つぶす作業を行います。

すりこぎ棒などを使って、ていねいに大豆をつぶしていきます。

5年生全員で大豆をつぶす作業を行いますが、結構時間がかかります。

つぶした大豆を樽に集めます。

つぶして集めた大豆に、米麹と塩を混ぜ合わせます。

最後にきれいにならしたら、作業終了です。あとは、密封し、暗室に保管します。冬には、おいしい味噌の完成となります。出来上がった味噌を使って、味噌汁を作ります。今から楽しみです。