鳥川小学校日誌

6年生家庭科  調理実習 三色野菜炒めとスクランブルエッグ 1組

 今日5月21日(火)の1・2校時、3階の廊下においしそうな香りが漂っていました。
 香りをたどって旧校舎の家庭科室へ行ってみると、6年1組の子どもたちが、調理実習で三色野菜炒めとスクランブルエッグを作っていました。
 とても美味しそうです。

 3色野菜炒めは、にんじん、ピーマン、キャベツ、それぞれ同じように火を通すため、いためる順番を考えて炒めていました。
 スクランブルエッグは、色あいよく、ふんわりとした仕上がりを目指して、加熱していました。

 自分で作った野菜炒めとスクランブルエッグ、美味しくないわけはありません!
 食べている様子を見ると、どの子も満足した表情を浮かべていました。
 今度は是非、家族のために調理してみるのはいかがでしょうか?