鳥川小学校日誌
6年生家庭科 調理実習 ジャーマンポテト
先日の2組に続いて、今日12月15日(金)の3・4校時には、1組が調理実習(ジャーマンポテト)をしていました。
グループ内で分担協力しながら進めます。。
ジャガイモ担当は、皮をむき、芽をとり、切った後2~3分の下茹でをします。
玉ねぎ担当は、皮をむいて薄切りに。
ベーコンの担当者は、2cm程度に切ります。
それぞれの担当が、下ごしらえを済ませたところで、火の通りにくい順にフライパンで炒めて、塩コショウで味付けをすると完成です。
使わなくなった道具類は片付けるなど、大変手際よく、作業する6年生。
これまでの経験が生かされていますね。さすがです。
調理が終わったころには、おいしい香りが家庭科室にただよっていました。
みなさん、自分たちで調理したジャーマンポテトの味はどうでしたか?
♪ これ ぜったい うまいやつ~ ♪
でしょうね。
冬休み中、チャンスがあったら、家でも作ってみてください!!
お知らせ
【鳥川小教職員勤務時間】
8:10~16:40
~留守番電話の運用について~
以下の通り留守番電話の設定をいたします。
(1)週休日・休日⇒終日
(2)学校閉庁日⇒終日
(3)17:00から
平日の朝は、7:30頃に留守番電話を解除いたします
こちらからアクセスしてください。
学校の連絡先
QRコード
アクセスカウンター
4
5
3
0
4
4