鳥川小学校日誌
5年生家庭科 調理実習 ほうれん草のおひたし
今日5月16日(木)は、5年2組の子どもたちが、楽しみにしていた家庭科の調理実習。
5年生になって、初めての調理実習のメニューは、「ほうれん草のおひたし」です。
事前に学習したとおりに、ほうれん草は、沸騰したお湯に固い根の方から入れていきます。
ゆであがったら水にひたし、その後は水をきって、包丁で食べやすい大きさに切りました。
手の形は・・・上手です!
手際よく、みんなで力を合わせて取り組んでいました。
かつおぶしと醤油をかけたら完成!
「おいしい~」
いつも食べているほうれん草より、なんだかおいしく食べられました。
そりゃあそうです。自分で作ったんだもの。
ぜひ、お家でも作ってみましょう。
お知らせ
こちらからアクセスしてください。
学校の連絡先
QRコード
アクセスカウンター
4
1
5
3
9
3