11月27日(日)に日曜参観日を行いました。今年は,「梨とお米の全校秋パーティー」と題して,1・2年生の生活科のお店屋さんごっこや,3年生以上の総合的な学習の時間で学習したことのを発表会を行いました。全体会では,大阪から来てくださった西聡子さんの音楽会や梨を使った3種類のクレープをみんなで作って食べる会を行ったりと,盛りだくさんの楽しい一日となりました。
※ 梨を使ったクレープの紹介
① 「梨のレシピコンテスト」の最優秀賞 茅原駿也君のレシピによるクレープ
② いやしカフェ チョン様の「梨キムチ」のクレープ
③ 東京青山の「ラ・ブランシュ」店主田代和久様のエゴマ味噌とフレンチトーストと梨」を使ったクレープ
【生活科のお店屋さんごっこ】 【総合的な学習の時間の発表】
【全体会では表彰の披露も行いました】
【西聡子さんによる音楽コンサート ドングリはかまの根付けも全校生にプレゼントして頂きました】
【子供たちが体育館で楽しんでいる間,家庭科室と給食室では,保護者のボランティアによるクレープ作りを行いました。東京青山のフランス料理店オーナーシェフの田代さんに教えて頂きながらの作業です。皆さんありがとうございました】
【縦割り班にお家の方を交えて,みんなでクレープを作って楽しく会食しました。レシピコンテストで1位になった茅原君のクレープ,いやしカフェ特製の梨キムチのクレープ,田代シェフのクレープの3種類のクレープを作りました】
梨とお米の全校秋パーティーについて
庭坂地区は果樹地帯で,梨をたくさんつくっています。3年生は総合的な学習の時間に地域学習として,梨の栽培の体験学習をしています。また,5年生はJAにお世話になりながら,日本の基幹産業である米作りについて学習し,収穫後には米粉を使ってのクレープ作りも行っています。
学習した梨やお米を全校生で共有し楽しみたい,ということを目的に,今年初めての取り組みとして行いました。