日誌

部活動活躍

9月8日(土)、9日(日)にはたくさんの大会があり、本校の各部も多く参加いたしました。

その活躍の様子を今日はお伝えします。

特設相撲部 県新人相撲大会に出場 個人戦 1年生の部 3位 来年度5月、秋田で行われる東北大会の出場権を獲得。

卓球部 福島県卓球選手権大会(カデットの部) 2年生以下の部 ダブルス シングルス出場 8月に行われた県北大会を勝ちあがっての出場でした。

男女バスケットボール部 リーグ戦出場 男女ともに2戦2勝 全勝でした。 

男女ソフトテニス部  地区中学生学年別ソフトテニス大会 女子個人戦ベスト8 出場した選手は緊張しながらも一生懸命プレイしてきました。

保護者の皆様には、送迎や応援でお世話になりました。ありがとうございました。

休み明けの今日ですが、雨天で気温も低く、部活動での疲れなどで体調不良を訴える生徒が増えるのではと、心配していました。季節の変わり目ですので、御家庭で十分の休養と、睡眠時間の確保をお願いいたします。

 

さて、今日の給食は

9月10日 月曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (麻婆豆腐)

               (春雨サラダ)

(ミニトマト)です。

 今日のひとくちメモは「とうふ」です。

  豆腐は非常に一般的な食品であり、そのまま調味料をかけて食べられるほか、様々な料理に用いられます。

  豆腐製法の特徴は、水につけて柔らかくした大豆を水と共に砕いて煮出します。豆乳が熱いうちに凝固剤を加えるとプリン状にかたまります。これを切り分けて水にさらしたものが絹豆腐です。

固まった豆乳を崩しながら、内側に布を敷いた穴あきの容器に入れ水分を抜くと木綿豆腐になります。

  今日の麻婆豆腐は、木綿豆腐です。

給食では大量に使うので柔らかい絹豆腐を扱うのは難しいのです。

絹豆腐の方がお好みの人も残さずに食べてくださいね。