日誌

教育実習終了

今年度は2名が教育実習で本校にきていました。

今日で教育実習期間も終わり、それぞれ大学に戻ります。

大学に戻ってもぜひ活躍をしてほしいものだと思います。

 

さて今日はみそラーメンです。少し低めの気温なのでぴったりかもしれません。

給食、短学活後に今日は生徒は下校です。

事故なく、すごすように話ました。

 

6月15日 金曜日

 今日の献立は (味噌ラーメン)

               (牛 乳)

               (茎わかめのサラダ)

        (ミニトマト)です。

 ひとくちメモ

 今日のひとくちメモは「こんにゃく」です。

  こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。

こんにゃくいもはじゃが芋や里芋、さつま芋とは違いアクが

とても強く、こんにゃくに加工しないと食べられません。

 こんにゃくいもをすりつぶしたものに、凝固剤として水酸化カルシウムを加えます。

袋や型に入れて熱を加えて固めます。

 こんにゃくは、どんな料理にも使えて保存がきく便利食材です。

どうして今日のひとくちメモはこんにゃくなんだろう・・・?

って思ってる人もいると思います。

今日はそのまま食べれるこんにゃくがサラダに入っています。

低カロリーでヘルシーで、ボリュームアップもできます。

 みなさんのお皿の中のサラダこんにゃくは見つかりましたか?

残さず食べてくださいね。