日誌

秋華祭に向けて 

秋華祭に向けてということで、今日は連絡黒板の写真をあげてみました。

文化祭の各係りが、毎日必要な連絡を書き込み、生徒それぞれが自分に必要な内容を読み取り、放課後の活動に取り組みます。中には、「全員集合」の文字が並びます。この準備の時間が大切なのだと思います。

さて、

10月16日 火曜日 スープのあさりの香りがたいへんおいしそうです。

 今日の献立は (食パン)

               (牛 乳)

        (きゃべつとあさりのスープ)

        (ツナサンド)

     (ヨーグルト)です。

  今日のひとくちメモは「ピクルス」です。

  ピクルスは欧米に古くからある、酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬物です。ピクルスには醗酵によって作るものと、醗酵させずに酢やワインのような保存性のある液に漬けたものとの2種類に分かれます。醗酵させたピクルスは、乳酸醗酵をさせ酸味をのせるのですが、日本の醗酵漬物との違いは、酸味がかなり強いことです。

 日本ではピクルスと言えばきゅうりと言うイメージがありますが、ピクルスはポピュラーなきゅうりだけではなく、ほとんどの野菜がピクルスになります。また日本の漬物と異なる点は、漬け汁にさまざまな香辛料を使う点で、ローリエ、シナモン、タイム、 などたくさんの香辛料がもちいられます。

  今日はツナサンドにきゅうりのピクルスを使っています。食パンにはさんで食べましょう。