日誌

昼休みの様子から

だいぶ寒くなりました。

きれいだった紅葉も、少しずつ落葉し、いよいよ冬の様子に変わりつつあります。

ですが、2年生の男子中心に昼休みは、校庭で元気に遊ぶ姿が見られます。

冷たい風が吹く日もありますが、元気にサッカーに取り組む姿は、子供らしい姿だと思います。

 

さて、

11月14日 水曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

               (さんまのきのこあんかけ)

               (じゃがいものみそ汁)

               (オレンジ)です。

  今日のひとくちメモは「にんじん」です。

  にんじんは給食の縁の下の力持ちって知っていましたか。どうしてかと言うと、給食ではにんじんの名の付いた料理は無いのに、使うのはほとんど毎日で、使わないのはせいぜい年に1~2回あるかないかなんです。

 さて、どうしてそんなに毎日使うのでしょう・・・・?にんじんは、カロテン豊富な根菜で、根を食べる野菜の中では珍しく緑黄色野菜です。オレンジ色の色素のカロテンは体内でビタミンAに変わります。緑黄色野菜の中でも、カロテン含有量はトップクラスで約50グラム食べれば、成人の1日に必要な量のビタミンAがカバーできる優れ物なのです。

  彩りといい、栄養といい、給食には欠かせないにんじん。

今日も、残さずに食べましょう。