日誌

授業研究会

今日は3年1組で英語の授業研究会が行われます。

吾妻中学校以外の先生方にも1組の授業の様子を見ていただく機会になります。

1組の皆さんは緊張しているでしょうか。

 

さて

6月28日 木曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

               (コンソメ卵スープ)

               (緑のフレンチサラダ)

        (ハンバーグ)です。

  今日のひとくちメモは「コンソメ」です。

  コンソメは、もともとフランス料理の澄んだ琥珀色をしたスープのことをいい、フランス語で「完成された」という意味があります。素材のうま味を引き出したコンソメスープは、見た目はシンプルだけど奥が深く、ひと口飲むと素材の豊かな風味がいっぱいに広がる、まさにスープの王様です。

 日本では「コンソメ」とブイヨンは混同されがちですが、ブイヨンとは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出したものです。一方「コンソメ」は、ブイヨンをベースに、さらに手間ひまをかけて調理した、完成されたスープなのです。

 ちなみに、一流のシェフが10年の修行を積んで、苦労の末に作 れるようになるそうです。でも、今は手軽に誰にでもスープが作れる市販のコンソメがあるので簡単でいいですね。

 今日は「コンソメスープ」です。良く味わってください。