日誌

修学旅行1日目

3年生は、本日から京都・大阪方面に修学旅行に出かけました。1日目の今日は、京都で金閣寺、龍安寺、仁和寺を見学し、夕食後には、伝統的工芸品の製作体験が行われます。子どもたちは、みんな元気だそうです。

〈献立〉ごはん、牛乳、なめこの味噌汁、ほうれん草のおひたし、鶏のから揚げ 

〈ひとくちメモ〉今日のひとくちメモは、「なめこ」です。

なめこはモエギタケ科に属し、粘着物の多い食用キノコにつけられた名まえの総称で、エノキタケ、ヌメリスギタケ、ナメスギタケなどがあります。「ブナ、ナラ、トチ」などの枯れ木に生えますが、特に、ブナの倒木や枯れた幹に群生します。表面は、きわめてなめらかで、全体が厚い粘質物でおおわれています。

なめこは他のきのこに比べて、きのこらしいかおりや味といったものはありません。その代わり、ヌルヌルとした食感、こりっとした歯ごたえ、ツルっとした喉越しが楽しめるきのこです。

調理としては、粘質物があり、口当たり歯切れが良いので、主に 吸い物、和え物などに用いられます。加工品としては、傘の十分開かない若いものが、水煮の瓶詰、袋入りとして店頭でみられます。