日誌

三年生は今

三年生は、今卒業や入試に向けての準備がすすんでいます。

今日は、卒業文集の作成委員が、文集の記事を依頼に回っていました。

卒業式の練習もすすんでいます。

間もなく、保護者の皆様へのご案内も配布されます。

いよいよ、卒業の時期が近づいています。

Ⅱ期受験に向けての学習もラストスパートです。私たちも応援しています。

 

さて、今日の給食は

2月18日 月曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (手作りふりかけ)

               (餃子)(ナムル)

       (あさりのみそ汁)です。

  今日のひとくちメモは「餃子」です。

  今や日本の国民食とも言える餃子。子供からお年寄りまで、幅広く愛されているメニューです。

 日本で餃子を初めて食べたのは、「水戸黄門」で知られる水戸光圀だといわれています。それが本当だとすると、江戸時代には餃子が日本に入ってきたということになります。

 日本では焼き餃子が主流ですが、本場中国では水餃子がメインだそうです。日本の水餃子のようにスープの中に餃子が浮かんでいるのではなく茹で上げたものなのでイメージとしては「ゆで餃子」に近いでしょう。また、日本では“あん”ににんにくを入れますが、中国ではにんにくを別に食べることが多いようです。

 同じ餃子でも、日本と中国では、違いがあるものですね。

  今日は、焼き餃子です。

手作りふりかけもあります。

よく噛んで食べましょう。