日誌

本日の給食(きのこ信田煮)

献立 (ごはん)(牛乳)(きゃべつのみそ汁)(おひたし)(きのこ信田煮)

ひとくちメモ    今日のひとくちメモは「信田煮」です。

   信田煮とは、油揚げを使った煮物につける名称で、同様の呼び名には、きつねうどんをしのだうどん、いなり寿司をしのだ寿司などがあります。 

 また、油揚げでほかの食材を巻いた煮物は「しのだ巻き」ともいい、豆腐、卵、すり身、ふき、わらび、ぜんまいなどを巻いて作ります。 

 信田煮の意味はわかったと思いますが、なぜ油揚げを使った料理を信田と呼ぶのかというと、きつねの好物が油揚げという言い伝えの葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信田の森(現在の大阪府)」からきています。

 今日は、ひき肉も入っている信田煮です。やさしい味でごはんにもぴったりです。