日誌

今日の話題に

学校では、この時期になると進路についての話題が多くなります。

進路アンケートをお願いしたり、高校調べや、職業調べが始まる時期です。

三年生はもちろんですが、1,2年生も少しずつ考えていかなければなりません。

教育相談でも、そういった話題が出ると思われます。

ぜひ、御家庭で、今回の教育相談を機会に、進路について話題にしていただければと思います。

 

さて、

11月13日 火曜日

 今日の献立は (パン)

               (牛 乳)

               (じゃむ)

               (ポトフ)

                (ごまねーずサラダ)です。

 今日のひとくちメモは「ポトフ」です。

  皆さんは、ポトフという料理を知っていますか? ポトフとは、フランスの代表的な家庭料理で、野菜や肉を塩味で長時間煮込んだ物です。ちなみに、直訳すると「火にかけた鍋」という意味です。

 このポトフの魅力は、じっくり煮込むとお肉もとても柔らかくなり、また、スープには野菜からのうまみが出ていておいしくなります。それに、簡単に作れるのも魅力のひとつです。

 ポトフに入れる食材としては、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、かぶなど、様々な種類があります。また、鶏肉などのお肉も一緒に入れるのが一般的ですが、鶏肉に限らず牛肉やソーセージを入れても美味しく食べられます。

 そういう意味では、ポトフは簡単、手軽に作れるだけでなく応用がきく料理といえます。

  今日は「ポトフ」です。

味わって食べましょう。