日誌

本日の給食(ソフトめん)

献立(ソフトめん)(牛乳)(きのこうどん)(かみかみ大根サラダ)(さつまいもの天ぷら)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「ソフトめん」です。

  ソフトめんは、コシのないうどんの一種と思っている人がほとんどだと思いますが、実はうどんではないのです。

 うどんの主原料は中力粉や薄力粉なのですが、ソフトめんは強力粉でつくられています。この強力粉もただの強力粉ではなく、学校給食用強力粉といって、ビタミンB1やビタミンB2を栄養素として加えているのです。

 この強力粉で作られたソフトめんの正式名称は「ソフトスパゲティ式めん」といいます。 

 給食で食べる日に、40分ほどの時間をかけて蒸気殺菌をする手間がかかるため、東京都では定番メニューから外されているそうです。福島市では、定番メニューに入っているので、月に2回のお楽しみですね。