日誌

保健室前から

次の写真は保健室前に掲示されているインフルエンザ情報です。

じわじわと広がりを感じます。学校でもうがい、手洗い、換気と取り組んでいます。

ご家庭でも十分お気をつけください。

今日は、三連休明けで体調不良を訴える生徒が、多かったように思います。

 

さて、

1月15日 火曜日

 今日の献立は (食パン)

               (牛 乳)

               (鮭のマスタード焼き)

        (白菜スープ)

        (ドレッシングあえ)

        (ミニゼリー)です。

  今日のひとくちメモは「マスタード」です。

 マスタードは辛いというイメージを持ってませんか?

からしと同じ黄色い花を咲かせるアブラナ科の「からし菜の種子」が原料として使われていますが、それぞれ違う種類の種子から作られていて、作り方もからしとは違います。

  からしはからし菜の種をすりつぶした「粉からし」を40℃位のぬるま湯で溶いて辛味成分をよくだします。

マスタードは、アブラナの種子に酢や砂糖、ワインなどを加えて作られるので辛みは、マイルドになります。

  今日は、マスタードとマヨネーズをあえて鮭にのせてオーブンで焼きました。

 ピリッとした程よい辛さなので食べてみてくださいね。