日誌

「職場体験」と「職業人に聞く」

 今日から2年生は職場体験として、様々な事業所にお世話になりながら体験活動に取り組みます。

 15時くらいから、活動を終えた2年生からの、活動終了と帰宅の連絡が入ってきています。

 どの生徒も、きちんとした言葉遣いで学校に電話をかけてきます。いつもと少し違うしっかりとした気持ちが伝わってきて、うれしく感じます。

 1年生は今日は総合的な学習の時間の一環で、身近な方々から職業に取り組むことについて話を聞く機会を持ちました。

 仕事に取り組む大切さ、難しさ、素晴らしさ、周囲の方への心配りや礼儀の大切さ、様々な人に必要とされることのうれしさなどを感じてもらえたらと思います。

 ぜひ、今日一日の様子を、お子さんからお聞きください。

 さて今日の給食は3年生はお楽しみ給食です。1,2年生は、3月末にお楽しみ給食がありますので、それまで待っていてください。

9月3日 月曜日

 今日の献立は (五目ごはん)

               (牛 乳)

          (鶏団子スープ)

           (笹かま)

(ボイル野菜)

(巨峰)です。

 

 今日のひとくちメモは「五目ごはん」です。

  五目ごはんは、野菜・油揚げ・鶏肉など種々の具を入れた味付きのごはんのことですが・・・

関西では、かやくごはんと呼ばれていることが多いのです。

「五目」は、関西の一部、特に京都ではゴミや捨てる意味があり、ゴミ箱を五目入れと読んだりするそうです。

そのため、関東では五目ごはんと呼ばれる炊き込みごはんが、関西地方ではかやくごはんという呼び方が主流になっているんですね。

  今日三年生は、お楽しみ給食です。

 三年生の皆さんの思い出に残るような給食になるように一生懸命頑張って作りました。

 

さて、2年生は、明日も早い「出勤」でしょうか。今日は早めに寝て、ゆっくり休んでほしいものです。