日誌

本日の給食(ソースかつ)

 本校の給食では、感染症予防のため、栄養バランスを考慮したうえで、できるだけ配食の手数を減らす工夫をしています。

 今日は、副菜となる野菜は、具だくさんみそ汁になっています。

献立(麦ごはん)(牛 乳)(ソースかつ)(具だくさんみそ汁)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「みそ」です。

  みその起源は、古代中国の大豆塩蔵食品の「醬(しょう・ひしお)」だと言われています。醬になる前の熟成途中のものがとても美味しかったので、これが独立して、みそという食品に発展したそうです。

 このことから、未だ醬にならざるもの、すなわち「未醬(みしょう)」と名付けられ、みしょう~みしょ~みそと変化したと推定されています。

 みそは、誕生以来1300年以上にわたり日本人の食生活の中で育まれ、発展してきました。

それぞれの地域で様々な特色を持ったみそが作られるようになりました。今でもみその種類は地方名から、仙台味噌・信州味噌・加賀味噌・西京味噌などとよばれていて“故郷の味”として親しまれています。 

 今日は、「具だくさんみそ汁」です。