日誌

高校説明会

本日は3年生が参加する高校説明会です。

今日、明日と二日間で行います。

1年生は「職業人に聞く」、2年生は「職場体験」と今週はそれぞれの進路を考える学習がたくさんあります。

中学校を卒業して、どのような進路を進み、どのような職業を選択するのか。

一人一人の大きな課題です。じっくり考え、進路選択をしてほしいものです。

 

さて、今日の給食は

9月6日 木曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

               (のっぺい汁)

               (ごま和え)

               (かつおの竜田揚げ)です。

 今日のひとくちメモは「のっぺい汁」です。

  のっぺい汁は全国に分布する郷土料理のひとつで、地方により、のっぺ・のっぺ汁・のっぺい煮などいくつかの呼び名がありますが、新潟県・奈良県・島根県の「のっぺい汁」が有名です。

 地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きくことなりますが、主にサトイモ、ニンジン、コンニャクなどをだし汁で煮て、醤油、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものです。原型は、寺の余り野菜の煮込みに、葛粉でとろ味をつけた、澄まし汁に工夫したものと言われています。

 のっぺい汁は、各地に応じて様々に変化し、それぞれの土地の郷土料理になりましたが、共通しているのは、味噌を使わないすまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみをつけるところです。

 ちなみに、のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとしたとろみのある料理だからと言われているそうです。

  今日は、「のっぺい汁」です。味わって食べましょう。