日誌

1学期終業式・ALT離任式

 1学期の終業式が無事、終了しました。学習に部活動に精一杯努力した1学期だったと思います。1学期の反省を基に、健康で有意義な夏休みにしてほしいと思います。また、約1年間お世話になったALTのブライアン先生の離任式も行われました。今まで、ありがとうございました。また、お会いできるといいですね。

〈献立〉えびピラフ 牛乳 具だくさんスープ フルーツポンチ

〈ひとくちメモ〉 今日のひとくちメモは「フルーツポンチ」です。

 フルーツポンチはもともと、お酒に炭酸水やシロップ、小さく切った果物を入れたものが一般的でした。

 日本でお酒の入らないフルーツポンチが20世紀初頭に日本初のフルーツパーラーとして開業した銀座千疋屋で1923年(大正12年)から提供されていました。以外に古くからあったのですね。

 近年では缶詰の果物や寒天・ゼリーなどを加えるものも主流になっています。 

 1学期最後の給食は冷たいフルーツポンチです。2学期からの給食も楽しみにしていてくださいね。