日誌

ご家庭の話題に

すっかり気温が上がってきました。

休み時間には、窓を開けて、風を入れる生徒の様子が見られました。

吾妻山からは1カ月前からは考えられない温かな風が吹き込んできました。

 

さて今日は、美味しい「肉じゃが」です。凍み豆腐もゴマの味付けがいいですね。

2月25日 月曜日

 今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (手作り佃煮)

               (肉じゃが)

               (凍み豆腐のごま酢和え)です。

  今日のひとくちメモは「かまぼこ」です。

  かまぼこにはいろいろな魚が使われています。代表的なものは、エソ、グチ、ハモ、トビウオ、アジ、タチウオ、ヒラメ、北洋で獲れるスケトウダラなどが使われて、卵と肩を並べるほどたん白質がたっぷり。

  また、日本人に不足しがちといわれるカルシウムも、つみれや揚げかまぼこは特に豊富です。もうひとつうれしいことに、低カロリー、低脂肪なのです。

  今日は、ごま酢和えに「かまぼこ」が入っています。

味わって食べましょう。