日誌

本日の給食(ささみのごまソースかけ)

献立 (麦ごはん)(牛乳)(ささみのごまソースかけ)(いそあえ)(じゃがいもと油揚げのみそ汁)

ひとくちメモ 今日のひとくちメモは「鶏肉」です。

  牛肉や豚肉に比べて鶏肉の方が健康にいいと言われています。それは日本列島に住む人の食生活の歴史にありました。海や山の幸に恵まれた日本列島で、牛肉や豚肉は食料として必須のものではなく、仏教思想から長い間食べませんでした。鶏肉は、それに比べてたいした道具も力もいらずに捕獲できたので早くから食されていたようです。

 このように最も身近で長い間日本列島住民に食されていた鶏肉は長い歴史から消化吸収には慣れています。そうした点が鶏肉が健康にいいと言われているひとつの理由とも言えます。

 今日は「ささみのごまソースかけ」です。すりごまと練りごまに、みりん・酒・砂糖・醤油を使って作り、最後に揚げたささみにたっぷりかけてできあがりです。