日誌

こんなにきれいになりました

昨日のプール清掃ではPTAの皆さんにお手伝いいただきました。

お蔭様で下の写真のとおり、こんなにきれいになりました。

教職員だけではたいへんな作業でしたので、ご協力に感謝申し上げます。

 

さて、今日の給食は笹かまぼこと、ニラ玉汁がたいへんおいしいです。

笹かまぼこはたいへんご飯によくあいます。

ニラ玉汁はニラのシャキシャキとした食感と、ふわふわの卵がよくあいます。

残さず食べてもらえるでしょうか。

6月14日 木曜日

 今日の献立は (わかめごはん)

               (牛 乳)

               (にらたま汁)

               (おひたし)

        (笹かま)です。

 ひとくちメモ

 今日のひとくちメモは「笹かま」です。

かまぼこは日本人が発明した独特の食品として世界に誇れる

ものです。

 初期の竹輪風かまぼこに次いで、板かまぼこ、細工かまぼこなども作られ、現在では全国各地で港々の魚を使った独自のかまぼこが多種多彩に作られています。 

三陸沖に一大漁場をもつ仙台は古くから鯛や平目や鮭が豊富に取れました。

明治の初め、平目の大漁が続きその利用と保存のためすり身にして手のひらでたたき笹の葉の形に焼いたのが、笹かまぼこのルーツと言われています。

 今日は笹かまを蒸して、焼き立ての風味に近づけてみました。

残さずに食べてください。