日誌

1年生球技大会から

今日は1学年球技大会でした。

3学期最終週で、学級の分散会を兼ねたお楽しみ会でもありました。

各学級の体育委員とバスケットボール部員の協力で実施しました。生徒は、たいへんよく活動し、スムーズな運営でした。

競技はバスケットボールと長縄跳びでした。たいへん和やかで、学級のよい思い出作りになりました。

 

さて、

3月19日 火曜日

 今日の献立は (パ ン)

                   (牛 乳)

            (白いんげんのクリームシチュー)です。

 今日のひとくちメモは「コッペパン」です。

   コッペパンのコッペとは、小型フランスパンのクーペが由来となっています。クーペはフランス語で「切る」という意味です。小型フランスパンのクーペは、皮も硬く、一本の切込みが入っています。

 一方、学校給食でおなじみのコッペパンは、切り込みもなく、皮も生地も柔らかです。これはコッペパンの生地の配合や作り方がイ ギリスパン(食パン)とほぼ同じためです。つまり「コッぺパン」は、フランスのパンとイギリスのパンを合わせて作った和製外来語なのです。

 給食用の「コッペパン」は、切り込みこそ入っていませんが、名前と形は小型フランスパン、中身はイギリスパン(食パン)の形になりました。

 今日は「コッペパン」です。味わって食べましょう。