日誌

鳥獣戯画

今日も生徒の美術作品を紹介します。先日紹介したキーホルダーです。

自分の作品を作る前に、練習として模写したところ、あるクラスでは、多くの生徒が鳥獣戯画をもとにしたのだそうです。

職員室前に飾ってありますが、たいへんよい作品なので、まとめてみました。

こうしてみると、まるで本物の雰囲気を感じます。

 

ところで、福島市内ではインフルエンザの流行がひどいようです。

17日の流行状況です。

今日はさら増えています。吾妻中でもかかってしまった生徒がいますので、この三連休十分ご注意ください。

さて、今日はインフルエンザを吹き飛ばすように、「もち」が献立です。とても柔らかい、美味しいもちでした。

1月18日 金曜日

 今日の献立は (ソフトめん)

                   (牛 乳)

                  (みそけんちんうどん)

          (引き菜もち)

          (りんご)です。

  今日のひとくちメモは「引き菜もち」です。

  引き菜もちは、福島の郷土料理です。

 だいこんやにんじんをせん切りにして炒めた「引き菜炒り」に

立子山の凍み豆腐ともちを入れたのが「引き菜もち」です。

 だいこんとおもちを一緒食べることには、よい効能と言い伝えがあります。

 おもちを食べるときにだいこんを食べると胸焼けがしないと言われています。

この「胸焼け」を「棟(家)焼け」にかけて、火事にならないようにという願いをこめながら、昔の人はお正月に「引き菜もち」を

食べたそうです。

 福島の郷土を味わって食べましょう。